Наполеон I Бонапарт (napoleon Bonaparte)

Наполеон I Бонапарт (napoleon Bonaparte)
Биография

НАПОЛЕОН I, Наполеон Бонапарт (Napoleon Bonaparte) (15.08.1769, Аяччо, о. Корсика, – 05.05.1821, о. Св. Елены), французский государственный деятель и полководец, первый консул Французской республики (1799 – 1804), император Франции (1804 – 1814 и март – июнь 1815).

Происходил из семьи незнатного корсиканского аристократа. В 1784 г. окончил Бриеннское военное училище, а в 1785 г. – Парижскую военную школу. Профессиональную военную службу начал в 1785 г. в чине младшего лейтенанта артиллерии в королевской армии. С первых дней Великой французской революции 1789 – 1799 гг. Бонапарт включился в политическую борьбу на о. Корсика, примкнул к наиболее радикальному крылу республиканцев. В 1792 г. в Валансе вступил в Якобинский клуб. В 1793 г. сторонники Франции на о. Корсика, где в это время находился Бонапарт, потерпели поражение. Конфликт с корсиканскими сепаратистами вынудил его бежать с острова во Францию. Здесь Бонапарт стал командиром артиллерийской батареи в Ницце. Назначенный начальником артиллерии в армию, осаждавшую занятый англичанами Тулон, Бонапарт спланировал и осуществил блестящую военную операцию, и город был взят.

За смелую инициативу и личную храбрость, проявленные при взятии Тулона, он был произведён в бригадные генералы и назначен начальником артиллерии Альпийской армии. После контрреволюционного переворота в июне 1794 г. за связи с якобинцами Бонапарт был отстранён от должности и арестован, но вскоре освобождён. Числился в резерве военного министерства, а в сентябре 1795 г., после отказа от предложенной должности командира пехотной бригады, уволен из армии. В октябре 1795 г. член Директории П. Баррас, возглавивший борьбу с монархическим заговором, взял Наполеона в помощники. Бонапарт проявил энергию и решительность при подавлении мятежа роялистов в октябре 1795 г., за что был назначен командующим войсками Парижского гарнизона. В феврале 1796 г. его назначают командующим Итальянской армией, во главе которой он осуществил победоносную итальянскую кампанию 1796 – 1797 гг., нанеся сокрушительное поражение войскам Сардинского королевства и Австрии, что прославило его как одного из лучших полководцев Республики.

Вернувшись в конце 1797 г. в Париж победителем, Бонапарт добился от Директории решения об организации похода для завоевания Египта. Однако Египетская экспедиция Бонапарта 1798 – 1801 гг., несмотря на взятие Александрии и Каира и разгром мамелюков в битве у пирамид, после разгрома англичанами французского флота при Абукире (в результате чего франц. армия в Египте оказалась отрезанной от метрополии) и неудачного похода в Сирию была обречена на поражение. Бонапарт, воспользовавшись, как поводом, дошедшими до него сведениями о поражении армий Директории в Европе и, в частности, о потере ими Северной Италии, покинул Египет.

В октябре 1799 г. он прибыл в Париж, где царила обстановка острого политического кризиса. Военно-политическое банкротство Директории побудило крупную буржуазию искать выход из создавшейся ситуации. Бонапарт, пользовавшийся популярностью среди народа и в армии, оказался подходящей кандидатурой на роль нового военного лидера. В результате государственного переворота в ноябре 1799 г. правительство Директории было низложено, а Французскую республику возглавили три консула, первым из которых стал Наполеон. В августе 1802 г. он добился своего назначения пожизненным консулом. В июне 1804 г. Бонапарт был провозглашён императором Наполеоном I и таким образом захватил всю полноту власти в стране. Как политик он использовал завоевания революции для развития промышленности и торговли, создания нового государства. Внешняя политика Наполеона I была направлена на достижение политической и экономической гегемонии в Европе. С приходом его к власти Франция вступила в период почти непрерывных войн, завершившихся лишь с падением Наполеона в 1814 г.

В момент прихода Наполеона к власти Франция находилась в состоянии войны с Австрией, которая в 1799 г. в результате Итальянского похода А.В. Суворова вернула себе Северную Италию. Новый итальянский поход Наполеона был такой же молниеносный, как и первый. Перейдя через Альпы, французская армия неожиданно появилась в Северной Италии. Решающей стала победа при Маренго 14 июня 1800 г. Угроза французским границам была ликвидирована. Люневильский мир 1801 г. положил начало господству Франции не только в Италии, но и в Германии, а год спустя был заключён и Амьенский мир с Великобританией.
 
В мае 1803 г. Наполеон двинул французскую армию к Везеру, чтобы захватить принадлежавшее британскому королю герцогство Брауншвейг-Люнебург; в июне это герцогство уже заключило с Францией договор, по которому французская армия могла занять всё государство, а его войско должно было быть распущено. В марте 1805 г. из марионеточной Итальянской республики было создано Итальянское королевство, где Наполеон получил титул короля, а его пасынок, Евгений Богарне – титул вице-короля.

В 1805 г. Россией и Великобританией был подписан Петербургский союзный договор, заложивший основу 3-й антифранцузской коалиции. Получив сведения о создании коалиции, Наполеон, планировавший высадку на Британские острова, вынужден был ее отложить и двинуть войска в Германию. Австрийская армия капитулировала в битве под Ульмом 20 октября 1805 г. Наполеон без серьёзного сопротивления занял Вену. 2 декабря 1805 г. при Аустерлице потерпела поражение русско-австрийская армия. 26 декабря Австрия заключила с Францией Пресбургский мир. На другой же день после заключения Пресбургского мира Наполеон двинул войска на Неаполитанское королевство, которое вопреки соглашению присоединилось к антифранцузской коалиции. Неаполитанский король Фердинанд бежал на Сицилию, а Наполеон сделал неаполитанским королем своего брата Жозефа Бонапарта, которого вскоре сменил Иоахим Мюрат. В июне 1806 г. на престол Голландии Наполеон посадил своего младшего брата – Людовика Бонапарта.

В июле 1806 г. между Наполеоном и многими правителями германских государств был заключён договор, в силу которого эти правители вступали между собой в союз, получивший название Рейнский Союз, под протекторатом Наполеона и с обязанностью держать для него шестидесятитысячное войско. 6 августа 1806 г. император Франц II объявил о сложении с себя титула и полномочий императора Священной Римской империи.

Испугавшись роста влияния Франции, против неё выступила Пруссия, выдвинув ультиматум с требованием очищения французами южной Германии и согласия на образование «северного союза». Наполеон отверг этот ультиматум и напал на Пруссию. В первой же крупной битве при Заальфельде, 10 октября 1806 г. пруссаки были разбиты. После этого 14 октября последовало их полное поражение в Йена-Ауэрштедтском сражении. Через две недели после йенской победы Наполеон вступил в Берлин. На помощь Пруссии пришла Россия, выставившая две армии, с целью помешать переправе французов через Вислу. Наполеон обратился к полякам с воззванием, приглашавшим их к борьбе за независимость, и в январе 1807 г. вступил в Варшаву. Ожесточённые сражения под Голымином и Пултуском в декабре 1806 г. не выявили победителей. Генеральное сражение зимней кампании произошло под Эйлау в январе 1807 г. В кровопролитном сражении между главными силами французской и русской армий под командованием генерала Л.Л. Беннигсена победителей не оказалось. После занятия французами Данцига и поражения русских под Фридландом был заключен Тильзитский мир. Из польских владений Пруссии было образовано Великое герцогство Варшавское. У Пруссии были отняты и все её владения между Рейном и Эльбой, образовавшие вместе с рядом бывших мелких германских государств Вестфальское королевство, во главе которого был поставлен брат Наполеона Иероним.

Одержав победу, Наполеон подписал декрет о континентальной блокаде. Отныне Франция и все её союзники прекращали торговые отношения с Англией. Европа была основным рынком сбыта английских товаров, а также колониальных, ввозимых в основном Англией, крупнейшей морской державой. Континентальная блокада нанесла ущерб английской экономике. В 1807 г., при поддержке Испании, бывшей в союзе с Францией с 1796 г., Наполеон потребовал от Португалии, чтобы и она примкнула к континентальной системе. Когда Португалия отказалась выполнить это требование, то между Наполеоном и Испанией состоялся тайный договор о завоевании и разделе Португалии с её колониями. Однако в Испании вспыхнуло антифранцузское восстание, поддержанное Англией. Война в Испании надолго отвлекла значительные французские силы от действий в Центральной Европе.

В апреле 1809 г. австрийский император Франц II объявил войну Франции, но Наполеон, подкрепленный войсками Рейнского союза, отразил нападение и уже 13 мая захватил Вену. Затем французы переправились через Дунай и одержали в июле победу при Ваграме. В октябре 1809 г. был заключен Шёнбруннский мир. Согласно нему Австрия передавала часть своих итальянских владений Франции. В мае 1809 г. Наполеон присоединил папское государство. Папа римский Пий VII осудил «грабителей наследства св. Петра», поэтому в июле 1809 г. французские военные власти вывезли его в Фонтенбло под Парижем.

Катастрофой обернулся для наполеоновской армии поход в Россию: в ходе Отечественной войны 1812 г. «Великую армию» Наполеона полностью разгромили русские войска под руководством М.И. Кутузова при активной поддержке всего народа. Военный успех России дал мощный толчок национально-освободительной борьбе против наполеоновского гнёта в Западной Европе. В кампаниях 1813 – 1314 гг. Наполеону пришлось сражаться с объединёнными силами коалиции государств, противостоять союзу народов. Неизбежное в этих условиях поражение императора Наполеона I, завершившееся вступлением союзных войск в Париж в марте 1814 г., заставило его отречься от престола в апреле 1814 г. Победители сохранили за ним титул императора и отдали во владение о. Эльба. Но не прошло и года со времени его пребывания на острове, как, воспользовавшись недовольством народа политикой сменивших его во Франции Бурбонов и возникшими на Венском конгрессе разногласиями между державами-победительницами, он попытался вернуть себе трон.
 
В марте 1815 г. во главе небольшого отряда Наполеон неожиданно высадился на юге Франции и через три недели без единого выстрела вступил в Париж. Триумфальное «завоевание» Франции стало возможным потому, что широкие массы и армия перешли на его сторону. Вторичное правление Наполеона I, вошедшее в историю под названием «Сто дней», продолжалось недолго. Император не оправдал возлагавшихся на него французским народом надежд. Всё это, а также поражение Наполеона I в битве при Ватерлоо и привели его ко второму отречению и ссылке на о. Св. Елены.

Полководческая деятельность императора Наполеона I оказала большое влияние на военное искусство XIX в. Он нашёл колоссальным вооруженным массам правильное тактическое и стратегическое применение. Создав массовую регулярную армию, упорядочил управление войсками, улучшил штатную организацию пехотных и кавалерийских дивизий, которые сводились в корпуса, реорганизовал артиллерию, части которой стали включаться в состав дивизий и корпусов, предусмотрел создание в ходе сражений крупного артиллерийского резерва.

Готовясь к войне, он всесторонне изучал противника и ТВД, организовывал стратегическую разведку, для достижения внезапности искусно маскировал свои намерения, широко применяя дезинформацию; объект наступления избирал после тщательной и всесторонней оценки военно-политической обстановки. Он явился одним из основоположников новой стратегии массовых армий. Наполеон отвергал кордонную стратегию, цель военных действий видел не в овладении крепостями и территориями противника, а в разгроме его армии; стремился захватить стратегическую инициативу, навязать противнику боевые действия в невыгодных для него условиях. Основным способом разгрома противника считал генеральное сражение. Достигнутый успех стремился развивать, организуя настойчивое преследование неприятеля.

Для стратегии Наполеона характерны осуществление широкого манёвра, искусные действия на внутренних операционных линиях, быстрое сосредоточение превосходящих сил на решающем направлении и внезапные действия. Большой вклад Наполеон внёс в развитие тактики. Он совершенствовал новую тактику колонн и рассыпного строя, основанную на чётком взаимодействии различных родов войск. Сосредоточивал в бою максимум сил на направлении главного удара, который в большинстве случаев наносился фронтально в сочетании с обходом или охватом фланга противника.

Сосланный на о. Св. Елены Наполеон I умер через 6 лет пленником англичан. В 1840 г. его прах был перевезён в Париж и торжественно перезахоронен в Доме инвалидов.


Военно-биографический словарь. 2013.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Наполеон I Бонапарт (napoleon Bonaparte)" в других словарях:

  • Наполеон I Бонапарт — (Napoleon I Bonaparte) (1769 1821), франц. император (1807 14). Род. в Аяччо на о. Корсика, итальянец по происх. Получил образование во франц. воен. училище, служил в Революционной армии Франции. В 26 лет в звании генерала командовал армией в… …   Всемирная история

  • Наполеон III Бонапарт — Луи Наполеон Бонапарт Наполеон III Louis Napoléon Bonaparte Napoléon III …   Википедия

  • НАПОЛЕОН I Бонапарт — (Napoleon I Bonaparte, Buonaparte) (15 августа 1769, Аяччо 5 мая 1821, остров Святой Елены), французский государственный деятель, полководец, император в 1804 1814 и в марте июне 1815. Начал службу в войсках в 1785 в чине младшего лейтенанта… …   Энциклопедический словарь

  • Наполеон I Бонапарт — Запрос «Наполеон» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Наполеон I Napoléon Ier Наполеон в полном императорском облачении …   Википедия

  • Наполеон II Бонапарт — Герцог Рейхштадтский Наполеон II (фр. Napoléon II, 20 марта 1811 22 июля 1832; Наполеон Франсуа Жозеф Шарль Бонапарт, король Римский фр. Napoléon François Joseph Charles Bonaparte, он же Франц, герцог Рейхштадтский, нем. Franz Herzog von… …   Википедия

  • Наполеон I —         Наполеон Бонапарт (Napoléon Bonaparte) (15.8.1769, Аяччо, Корсика, 5.5.1821, о. Св. Елены), французский государственный деятель и полководец, первый консул Французской республики (1799 1804), император французов (1804 14 и март июнь 1815) …   Большая советская энциклопедия

  • Наполеон I (Наполеон Бонапарт) — Французский государственный деятель и полководец, император Наполеон Бонапарт (Napoleon Bonaparte) родился 15 августа 1769 года в городе Аяччо на острове Корсика. Происходил из семьи незнатного корсиканского дворянина. В 1784 году окончил… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • НАПОЛЕОН I — Наполеон Бонапарт (Napoléon Bonaparte) (15.VIII.1769 5.V.1821), франц. гос. деятель и полководец, первый консул Франц. республики (1799 1804), император французов (1804 14 и 1815). Род. в г. Аяччо (Корсика) в семье корсиканского небогатого… …   Советская историческая энциклопедия

  • Наполеон III — В Википедии есть статьи о других людях с именем Наполеон (значения). Луи Наполеон Бонапарт Наполеон III Louis Napoléon Bonaparte Napoléon III …   Википедия

  • Наполеон Третий — Луи Наполеон Бонапарт Наполеон III Louis Napoléon Bonaparte Napoléon III …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»